Per la rubrica:
Miei cari Lettori,
oggi voglio parlarvi di una ricetta e di un libro molto particolari e gustosi.
La ricetta di cui voglio parlarvi oggi è contenuta nel libro "Il cucchiaio magico" di Francesca Pace e Daniela Ruggero.
Il volume contiene svariate ricette e l'uso magico di alcuni particolari ingredienti, usati, appunto, per cucinare.
Inoltre, potete leggere di rituali e cerimonie, di antichi usi e leggende.
Insomma, non è solo un ricettario ma un libro pieno di nozioni curiose e ... magiche!
- Il cucchiaio magico -
di Francesca Pace e Daniela Ruggero
Potete trovarlo su: Ibs
Cartaceo: 11,90€
Ebook: 1,99€
Sapori antichi arricchiscono nuovi piatti, nella raccolta di ricette Il cucchiaio magico. E arriva la magia anche nella nostra cucina. Spezie di arcaico utilizzo, aromi insoliti come la mirra e i petali di rosa si sposano con i piatti tipici della tradizione italiana, svelando un'armonia di sapori unica. Il tutto arricchito da approfondimenti sugli usi magici e benefici degli alimenti.
Estratto
Cap. 4 "Equinozio di primavera"
"I druidi chiamavano l’equinozio di primavera alban eiler, “luce della Terra”. Era un momento propizio per rituali e cerimonie sacre in quanto considerato l’inizio dell’anno astronomico.
È tempo di uscire all’aria aperta, di fare movimento, di andare per prati e boschi. Gli equinozi sono un periodo di equilibrio, ma anche di instabilità e nervosismo. Lavorare la terra e fare attività fisica aiuta a superare l’irrequietezza, così come fare progetti e iniziare nuovi hobby."
- Torta di fragole, mandorle e miele -
Preparazione
In una padella antiaderente fate tostare le mandorle, quindi tritatele grossolanamente.
Lavate, pulite e tagliate a pezzetti molto piccoli le fragole.
Versate il miele, in precedenza lasciato sciogliere a bagnomaria, in una terrina insieme allo zucchero. Mescolando, aggiungete anche uova, farina, lievito, yogurt, liquore di mandorle, la farina di mandorle (ossia le mandorle tritate in precedenza) e, infine, le fragole a pezzetti. Amalgamate bene il tutto.
Imburrate e infarinate una tortiera da plumcake rettangolare da 30 cm e versate all’interno il composto.
Cuocete in forno statico a 180°C per 30/35 minuti circa.
Una volta che la torta si sarà intiepidita, toglietela dallo stampo e passate alla decorazione. Spalmate la parte superiore con la marmellata di fragole e decorate con le mandorle a scaglie, facendole aderire bene.
Immagine presa dal sito Amando.it
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